El cenachero es el pescador
que en su cenacho o espuerta de esparto lleva el pescado fresco que
pregona por las calles, haciendo bailar sus espuertas; un oficio ya
desaparecido. El cenachero es, junto a la biznaga o
el boquerón, un símbolo popular de la
ciudad andaluza de Málaga, España.
Cenachero autentico
El Cenachero
Allá van sus pescadores
con los oscuros bombachos
Columpiando los cenachos
con los brazos
cimbradores.
Del pregón a los clamores
hinchan las venas del
cuello:
Y en cada pescado bello
se ve una escama distinta,
en cada escama una tinta
y en cada tinta un
destello.
(Salvador Rueda)
Curiosidades
Réplica de la estatua de El
Cenachero en la ciudad de Mobile,Estados Unidos.
La
ciudad estadounidense de Mobile, Alabama alberga
una réplica de la escultura de El Cenachero (en inglés: The
Fishmonger); donada por la Ciudad de Málaga en homenaje
al hermanamiento existente entre ambas ciudades. Se
encuentra situada en una fuente en la Malaga Plaza, una plaza
dedicada a la ciudad española y muy cerca de la Spanish Plaza,
donde ondean varias banderas españolas y donde están
instalados los "Arcos de la Amistad", también donados por
la Ciudad de Málaga.
Sacar el copo de madrugada en la
playa, es una de las tradiciones malagueñas más recordadas. Esta
estampa tiene lugar a la salida del sol, cuando una cuadrilla de
hombres lanza la red a unos 40 ó 50 metros del rebalaje tirando
después de ella hacia la playa con la “tralla” (cordel con un
corcho anudado en su punta que los marengos arrastran con el hombro)
prendida en la “beta” (maroma que sale de la red hacia la
orilla); una vez que la red está cerca del rompeolas, los marengos
rodean la parte final de ésta y, con gran destreza, van moviendo la
red hasta sacarla totalmente de la mar, a veces se hacia con bueyes.
El mundo de los pescadores
ya no está vivo. Los nombres de los miembros de la jábega, las
partes de la barca, las herramientas, las tareas, los nombres de los
oficios, todos son términos claramente en extincion. Se ha estrujado
tanto a la mar, que dejó de dar los frutos que mantenían viva esta
cultura, estas costumbre. Hoy apenas podemos ver una jábega
desliszarse majestuosa sobre el mar; sí acaso en regatas, pero nunca
de pesca. Los viejos que poseían tanto conocimiento van
desapareciendo y con ellos su cultura.
Vendedor con una romana (balanza o peso)
Vocabulario casi perdido de los trabajadores de la mar, como ellos la llaman
1.Marengo: trabajador de la
mar del arte de pesca del litoral
2.Chavea: chaval, niño
3.Rebalaje: lugar de la orilla donde rompe las olas u sus aguas
retroceden hacia el mar. Término amplio que sirve para definir todo
lo relacionado con la orilla del mar y quienes con ella viven .
4.
Boliche: distintos tipo de embarcaciones del litoral, dedicado a la
pesca de jibias, chanquetes, etc. El Boliche roja se dedicaba a la
pesca de fondo: rape, salmonete, raya.etc
5. Gardón:
ayudante en la jábega. Acompañaba y ayudaba en la forma de recoger,
“betas”, “lavas”, y “parales”, La forma de recoger las
betas cuando salían del agua es entretenida y había que hacer la
faena con destreza, formando pilas de manera que se pudiera coger
fácilmente par nuevo embarcarlas; se hacía recogiéndola al revés.
6. Albones:
amaneceres con mal tiempo
7. Calar: echar
las redes al agua.
8. Cenachero:
vendedor de pescado ambulante típico de la playa. Personaje típico
de las calles de Málaga que causaba admiración por la forma de
llevar los boquerones, jibias, pijotas, sardinas, etc en los cenachos
de manera que parecían que estaban vivos y blancos como la plata.
Sus pasos eran al compás y apresurados, acompañados de sus pregones
característicos de los marengos.
9. Tralla: herramienta
de los jabegotes. El jabegote tenia la costumbre de componerse su
propia tralla, para así adaptarla a su cuerpo Podía tener más o
menos longitud dependiendo de su estatura. El jabegote enganchaba su
“tralla” a la “beta” de arrastre mediante un golpe hábil de
muñeca, acción que se llamaba “azocar la tralla”.
10. Jalear: animar a los
remeros marcando el ritmo. También tirar del copo a la voz de
“jala”, jala, jala,…”.
11. Betas: distintos tramos
de cuerdas gruesas de 40 o 50 metros de longitud, que forman parte de
las redes de pesca. Van atadas entre sí mediante un nudo marinero,
muy seguro y fácil de deshacer.
12. Calón: vara de madera
para mantener extendidas las redes.
13. Leva: pellejo inflado,
odre o cajón cilíndrico de color negro que a modo de flotador está
sujeto a la “beta” de arrastre para impedir que se hunda el arte.
14. Arte de jábegas: Red de
arrastre para la captura generalmente del boquerón y la sardina en
las inmediaciones del litoral. Está compuesta de “betas” de
arrastre, “lavas”, “calonera”, “alar”, o claro, “rigal”,
“cazarete”, “contraalcanela”, “alcanela”, “batidero”,
y copo”.
15. Banda: expresión que
hace referencia a la distancia que se adentra una embarcación a la
mar.
16. Copo: bolsa de red con
que terminan varias artes de pesca. Dependiendo de la especia a
capturar serán más tupidas o menos.
17. Mandaor: el que coordina
las faenas de la pesca, del mantenimiento de la embarcación y de los
parejos de la pesca. Patrón de la jábega.
18. Magón: movimiento de la
mar con gran ondulación de las olas, sin llegar a ser temporal.
19. Macuco: cría de jurel,
herrera, salgo, pijota….todas ellas crías del litoral.
20. “Garfá” o “Mostrá”;
mediadas que equivalía a un puñado de pescado con ambas manos
haciendo hueco. Cuando había pesca se podía echar dos o tres
“lances”,* con lo cual ese día no faltaba pescado en la casa, y
se podía vender el recto.* Lance; las veces que se echa el copo a la
mar para calar.
21. Botar: acto de echar la
embarcación al agua.
22. Varar: sacar a la playa
y poner en seco una embarcación, para resguardarla de la resaca o de
los golpes de mar, o también para carenarla; reparar o componer el
casco de la nave.
23. Chicote: extremo remate
o punta de cuerda, o pedazo pequeño separado de ella.
24. Hacho: viga delgada de
hierro, encendido con esparto clavado en la arena.
25. Boliche: arte de pesca
más pequeño que la jábega, además de un tipo de embarcación del
litoral, bote, chalana, etc.
26. Capirote: final del
copo.
27. Ardá: cuando un banco
de sardina se desplaza en la superficie del agua a la luz de la luna,
y hace reverberar el agua, se dice que son sardinas del “ardá”.
28. Malallo: nombre que se
solía dar a una especie de delfín, con el morro de la boca más
corto y más pequeño.
29. Sotarrá: faenas propias
del “sotarráez”. Remendar redes.
30. Amo: dueño de la
jábega. Armador.
31. Moraga: acto de asar con
leña espetos (sardinas ensartadas en caña) al aire libre. La moraga
tiene su técnica que hay que seguir fielmente. Se preparan unos
montículos de arena mojada. Se estudia la dirección del aire y se
colocan las astillas para las fogata en uno de los lados del
montículo, precisamente en aquel favorable al viento. El espeto es
una caña en la que se empalan las sardinas. Uno de los extremos de
la caña se clava en la arena t se exponen sucesivamente las dos
caras del espetón a la llama. La propia grasa de la sardina va
esparciéndose y asando al pez, que luego se come sencillamente
valiéndose de los dedos que desprende la carne, sabrosa y salada.
32. “Proel”,
además de apartar el pescado que había en el copo, era el que, con
gran destreza y fuerza, manejaba la barca con un remo largo (palanca)
desde dentro de la misma. Con agilidad se movía para que la barca no
se pudiera atravesar en la orilla; una vez que conseguía sacar la
jábega fuera del rompeolas ponía un remo alzado con una canasta de
caña o una pelliza vieja. Se decía entonces que tenía puesto
“morrón” como señal para los compradores de que estaba
“pateando” (apartando el pescado para su venta).
33.” Amocael” El que se
encargaba de untarle cebo a los parales (taco grande de madera, de un
metro más menos con una ranura en el centro), los cuales servían
para” botar” o “vara” la barca fuera del alcance de las olas.
También lo era de custodia el “chicote” encendido. La mantenía
situada en tierra y clocada sobre el “hachó” por si algunos
necesitaba encender un cigarro, ya que por aquel entonces claro;.
Fuente: Propia y José
Espejo Delgado asociación de vecinos del Palo
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