lunes, 15 de abril de 2013

Cabra Malagueña y I Muestra Agroalimentaria Ciudad de Vélez-Málaga


El pasado domingo 14 de abril se ha realizado en el Paseo de Andalucía la I Muestra Agroalimentaria Ciudad de Vélez-Málaga. Con buen tiempo y buena afluencia de visitantes.

Ha habido muchos expositores con una gran variedad de quesos artesanos, todos hechos con leche de la Cabra Malagueña.

Se ha podido comprar y degustar: quesos y productos de la Cabra Malagueña, vinos, pasas, aceites, mieles, dulces tradicionales, embutidos ibéricos etc. Además degustación de Guacamole de la Axarquia, (Avomix) y mercado de productos ECOLÓGICOS elaborados y frescos.

Unas 26 empresas se han dado cita para participar en lo que espero tenga una continuación, como fomento de actividades empresariales, recuperación de oficios artesanos y tradicionales, fuente de creación de empleo, mejora de la oferta turística, etc.Entre las empresas que han acudido a esta cita se encuentran Frupasan (Almáchar), Avomix (Vélez-Málaga), Milenium (Vélez-Málaga), Hermanos López Marín (Archez), Bodega Medina y Toro (Torrox), Dulce Tradicional de la Abuela (Vélez-Málaga), Charcutería Pata Negra (Nerja) y Embutidos Hermanos López (Colmenar).


El Guacamole de la Axarquia receta:
Se trata de un batido, lleva leche cocida con canela y, 
una vez enfriada se le añade aguacate y se bate. 
Se sirve fresco o con hielo y con la imaginación   
que le quieras añadir. 
(yogur, hierba buena, cascaras de limón, etc.)


La cabra malagueña

La Cabra Malagueña es una raza autóctona española que se encuentra entre las razas más lecheras del mundo. 

El censo total de cabras malagueñas es aproximadamente de 300.000 cabezas, si bien es difícil precisarlo pues animales no censados distribuidos por todo el país. Su mayor concentración se encuentra en el sur de la península ibérica, y especialmente en la provincia de Málaga, donde cuenta con un censo aproximado de 200.000 animales.También se encuentra en Sevilla, Córdoba, Cádiz, Huelva, así como en el resto de las provincias andaluzas y en Extremadura, Castilla León, Castilla la Mancha y Portugal.
Las características más importantes de esta raza son su buena adaptación a los distintos sistemas de explotación y su elevada producción lechera, compaginada con sualta rusticidad.
De ella obtenemos no sólo leche o queso, sino carne y embutidos como el salchichón y el chorizo de cabra.

Origen de la raza caprina malagueña
La raza Malagueña se puede considerar como el producto de la unión de dos tipos ancestrales: la cabra pirenaica y el tronco africano, representado por la cabra de Maltesa.

Puede considerarse la raza Malagueña, como una de las que mayor influencia ha tenido en las restantes razas y poblaciones caprinas peninsulares, ya que se encuentra presente en muchas regiones de la geografía Española.

La raza caprina malagueña y sus productos derivados
En Málaga existe una de las más importantes razas de ganado caprino de España, tanto por su producción lechera(en cantidad y calidad) como por su capacidad de adaptación a distintas zonas y ecosistemas de manera natural.

Es una de las razas con mayor producción de leche (500 litros de leche por animal y año) y su calidad es excepcional, con un 5% de grasa y hasta un 4% de proteína.

Disfrutan de buenas tasa de fertilidad durante todo el año y su prolificidad oscila entre los 1,9 y 2 chivos por parto, los cuales alcanzan los 8-10 kgs de peso vivo en tan sólo 30 días.

En Málaga hay más de 2500 ganaderías de ganado caprino (es la mayor concentración de ganado caprino de Europa). Es por lo tanto uno  de los sectores productivos más importantes en nuestro medio rural, facilitando lafijación de la población rural en el interior de la provincia. Además posee un importante papel medio ambiental: es generadora de paisaje y permite el aprovechamiento de zonas marginales y restos de cultivos



Málaga Andalucía España
Nº cabezas 300.000 1.136.358 3.162.000
Nº litros leche (litros/año) 100.000.000 239.000.000 500.000.000
Nº kg de cabrito 3.150.000 14.197.183 6000 toneladas

MALAGA:  LA PRINCIPAL PROVINCIA PRODUCTORA
DE CABRITOS Y LECHE DE CABRA DE ESPAÑA

Nº de cabezas de caprino: 300.000 cabezas

Producción leche: 100.000.000 litros/año

Producción de cabritos: 3.150.000 kgs/año

% leche transformada en queso: 5 % (1.000.000 kg/año)

% cabritos sacrificados en la provincia: -10 %

Pero sin embargo...:

•         El 90% de la leche de cabra producida en Málaga se transforma en queso fuera de nuestras ciudades y pueblos

•         El  90% del Chivo Lechal se sacrifica y se consume en el levante y norte de España

POR LO QUE SE QUEDA FUERA DE LA PROVINCIA LA MAYORÍA DEL VALOR AÑADIDO DE ESTOS PRODUCTOS

El sector caprino en Málaga cuenta con graves dificultades en la comercialización de sus productos, es por ello por lo que hemos de dar el apoyo necesario a la comercialización de los mismos (quesos, carne de chivo lechal, etc.), así como dar a conocer sus magnificas cualidades y promover su consumo, puesto que la transformación y comercialización de nuestros productos se realiza casi en un 90% fuera de nuestros pueblos y ciudades, con lo que el valor añadido que todo ello genera no participa en el crecimiento económico de nuestro entorno.
En concreto, en el terreno de la comercialización del cabrito lechal se está desarrollando un monopolio por parte de los corredores de compra de ganado, que impiden que su comercialización se haga con un precio justo para el productor. Más del 90% del chivo producido se traslada vivo a otras provincias (principalmente en el Levante español y Cataluña) alcanzando los precios de mercado más altos para una carne fresca (24 €/kg), cuando su precio en peso vivo a la salida de las explotaciones puede incluso rondar los 3 € en algunas épocas del año.
En el caso de la leche y su transformación en queso podríamos decir que ocurre lo mismo. La leche producida en Málaga no se comercializa en la provincia, y tan sólo un 5% es transformada aquí. El 95% restante se transporta hasta otras comunidades autónomas, como Castilla La Mancha o Castilla-León, donde allí es transformada en queso por grandes industrias del sector lácteo. Incluso un gran porcentaje es exportado al extranjero, donde también es transformada en queso.


ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CRIADORES DE LA CABRA MALAGUEÑA

Calle Pozuelo s/n
29160 Casabermeja
Málaga
Teléfono: 952 75 85 63
Fax: 952 75 85 63


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