El pasado domingo 14 de abril se ha realizado en el Paseo de Andalucía la I Muestra Agroalimentaria Ciudad de Vélez-Málaga. Con buen tiempo y buena afluencia de visitantes.
Ha habido muchos expositores con una gran variedad de quesos artesanos, todos hechos con leche de la Cabra Malagueña.
Se ha podido comprar y degustar: quesos y productos de la Cabra Malagueña, vinos, pasas, aceites, mieles, dulces tradicionales, embutidos ibéricos etc. Además degustación de Guacamole de la Axarquia, (Avomix) y mercado de productos ECOLÓGICOS elaborados y frescos.
Unas 26 empresas se han dado cita para
participar en lo que espero tenga una continuación, como fomento de
actividades empresariales, recuperación de oficios artesanos y
tradicionales, fuente de creación de empleo, mejora de la oferta
turística, etc.Entre las empresas que han acudido a
esta cita se encuentran Frupasan (Almáchar), Avomix (Vélez-Málaga),
Milenium (Vélez-Málaga), Hermanos López Marín (Archez), Bodega
Medina y Toro (Torrox), Dulce Tradicional de la Abuela
(Vélez-Málaga), Charcutería Pata Negra (Nerja) y Embutidos
Hermanos López (Colmenar).
El Guacamole de la Axarquia receta:
Se trata de un batido, lleva leche
cocida con canela y,
una vez enfriada se le añade aguacate y se bate.
Se sirve fresco o con hielo y con la imaginación
que le quieras
añadir.
(yogur, hierba buena, cascaras de limón, etc.)
La cabra malagueña
La Cabra Malagueña es una raza autóctona española que se encuentra entre las razas más lecheras del mundo.
El censo total de
cabras malagueñas es aproximadamente de 300.000 cabezas, si
bien es difícil precisarlo pues animales no censados
distribuidos por todo el país. Su mayor concentración se
encuentra en el sur de la península ibérica, y especialmente en la
provincia de Málaga, donde cuenta con un censo aproximado
de 200.000 animales.También se encuentra en Sevilla, Córdoba,
Cádiz, Huelva, así como en el resto de las provincias andaluzas y
en Extremadura, Castilla León, Castilla la Mancha y
Portugal.
Las características
más importantes de esta raza son su buena adaptación a los
distintos sistemas de explotación y su elevada producción
lechera, compaginada con sualta rusticidad.
De ella obtenemos no sólo leche
o queso, sino carne y embutidos como el salchichón y el chorizo
de cabra.
Origen de la raza caprina malagueña
La raza Malagueña se puede considerar
como el producto de la unión de dos tipos ancestrales: la cabra
pirenaica y el tronco africano, representado por la cabra de
Maltesa.
Puede considerarse la raza Malagueña, como una de las que mayor influencia ha tenido en las restantes razas y poblaciones caprinas peninsulares, ya que se encuentra presente en muchas regiones de la geografía Española.
Puede considerarse la raza Malagueña, como una de las que mayor influencia ha tenido en las restantes razas y poblaciones caprinas peninsulares, ya que se encuentra presente en muchas regiones de la geografía Española.
La raza caprina malagueña y sus
productos derivados
En Málaga existe una de las más
importantes razas de ganado caprino de España, tanto por
su producción lechera(en cantidad y calidad) como por
su capacidad de adaptación a distintas zonas y ecosistemas
de manera natural.
Es una de las razas
con mayor producción de leche (500 litros de
leche por animal y año) y su calidad es excepcional, con un 5%
de grasa y hasta un 4% de proteína.
Disfrutan de buenas tasa de fertilidad
durante todo el año y su prolificidad oscila entre los 1,9 y 2
chivos por parto, los cuales alcanzan los 8-10 kgs de peso vivo
en tan sólo 30 días.
En Málaga hay más
de 2500 ganaderías de ganado caprino (es la mayor
concentración de ganado caprino de Europa). Es por lo tanto uno de
los sectores productivos más importantes en nuestro medio
rural, facilitando lafijación de la población rural en el
interior de la provincia. Además posee un importante papel
medio ambiental: es generadora de paisaje y permite el
aprovechamiento de zonas marginales y restos de cultivos
Málaga | Andalucía | España | |
Nº cabezas | 300.000 | 1.136.358 | 3.162.000 |
Nº litros leche (litros/año) | 100.000.000 | 239.000.000 | 500.000.000 |
Nº kg de cabrito | 3.150.000 | 14.197.183 | 6000 toneladas |
MALAGA: LA PRINCIPAL
PROVINCIA PRODUCTORA
DE CABRITOS Y LECHE DE CABRA DE ESPAÑA
Nº de cabezas de caprino: 300.000
cabezas
Producción leche: 100.000.000
litros/año
Producción de cabritos: 3.150.000
kgs/año
% leche transformada en queso: 5 %
(1.000.000 kg/año)
% cabritos sacrificados en la
provincia: -10 %
Pero sin embargo...:
• El 90%
de la leche de cabra producida en Málaga se transforma en queso
fuera de nuestras ciudades y pueblos
• El 90%
del Chivo Lechal se sacrifica y se consume en el levante y norte
de España
POR LO QUE SE QUEDA FUERA DE LA
PROVINCIA LA MAYORÍA DEL VALOR AÑADIDO DE ESTOS
PRODUCTOS
El sector caprino en Málaga cuenta con
graves dificultades en la comercialización de sus productos, es por
ello por lo que hemos de dar el apoyo necesario a la comercialización
de los mismos (quesos, carne de chivo lechal, etc.), así como dar a
conocer sus magnificas cualidades y promover su consumo, puesto que
la transformación y comercialización de nuestros productos se
realiza casi en un 90% fuera de nuestros pueblos y ciudades, con lo
que el valor añadido que todo ello genera no participa en el
crecimiento económico de nuestro entorno.
En concreto, en el terreno de la
comercialización del cabrito lechal se está desarrollando un
monopolio por parte de los corredores de compra de ganado, que
impiden que su comercialización se haga con un precio justo para el
productor. Más del 90% del chivo producido se traslada vivo a otras
provincias (principalmente en el Levante español y Cataluña)
alcanzando los precios de mercado más altos para una carne fresca
(24 €/kg), cuando su precio en peso vivo a la salida de las
explotaciones puede incluso rondar los 3 € en algunas épocas del
año.
En el caso de la leche y su
transformación en queso podríamos decir que ocurre lo mismo. La
leche producida en Málaga no se comercializa en la provincia, y tan
sólo un 5% es transformada aquí. El 95% restante se transporta
hasta otras comunidades autónomas, como Castilla La Mancha o
Castilla-León, donde allí es transformada en queso por grandes
industrias del sector lácteo. Incluso un gran porcentaje es
exportado al extranjero, donde también es transformada en queso.
ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE CRIADORES DE
LA CABRA MALAGUEÑA
Calle Pozuelo s/n
29160 Casabermeja
Málaga
Teléfono: 952 75 85 63
Fax: 952 75 85 63
Fax: 952 75 85 63
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