La palabra
vino nos llega desde el latín hasta nuestros días, era la diosa Venus del amor para los
romanos, de la belleza y la fertilidad. Lo mismo que para los griegos
era la diosa Afrodita.
Aunque si
profundizamos más en la historia llegamos al antiguo sánscrito y
vemos que puede provenir de la palabra deseo, amor.
VENUS, CUPIDO, BACO Y CERES, POR RUBENS, 1612-1613
En la India
la astrología védica, Venus es conocido como Shukra, que significa
"puro claro," o "brillo, claridad" en sánscrito.
Uno de los Navagraha nueve, que afecta a la riqueza, el placer y la
reproducción, que era el hijo de Bhrigu, preceptor de los daityas, y
gurú de los Asuras del Moderno Chino, coreano, japonés y vietnamita
se refieren a las culturas del planeta, literalmente, como "estrella
de metal", sobre la base de los cinco elementos. Esto claro se
refiera más al planeta.
El
vino en Andalucía
Desde que
el Homo Erectus (Hombre erguido), hace alrededor de 1,6 millones de
años, se convirtió en el primer viajero intercontinental y desde
África se dispersó por Europa y Asia, Andalucía ha sido uno de los
grandes corredores de la humanidad. Sus campos, sus valles, sus
costas y sus montañas son testigos del enorme trasiego étnico que
desde entonces ha ido conformando este territorio tan insólito y
maravilloso que es Andalucía. Por ello, quizá, sus tierras sean el
lugar mas propicio para el encuentro armonioso entre la mitología y
la historia, la ciencia y el arte, la inteligencia y la armonía.
Para muchos
autores y textos antiguos, Andalucía era la tierra de Occidente, los
confines del mundo conocido. Aquí situaban el Jardín de las
Hespérides, las columnas de Hércules, o el río del Olvido
(Guadalete)1, el que atravesaron, según Estrabón, los túrdulos, y
por lo que fueros acusados de haberse olvidado de sus orígenes. Aquí
es donde Gárgoris y Habbis, enseñaron a sus gentes, los Curetes,
considerados como un pueblo de genios a los que se les atribuye la
educación del dios Dioniso, las artes de la agricultura y el cultivo
de los viñedos. Porque cultivar viñas es un arte, como la
maravillosa escultura de "Hermes y Dioniso niño" de uno de
los mejores escultores de la Grecia Clásica, Praxíteles
Con sus
87.268 kms. Andalucía es la segunda Comunidad Autónoma mas grande
de España. Llamada por muchos "puente entre continentes" o
"lugar de encuentro entre mares". Pero sin duda alguna es
un auténtico capricho de la naturaleza, que hace muchos millones de
años colmató parte del gran mar que separaba los continentes de
Eurasia y Godswana. De clima mediterráneo, es matizado por la
latitud y la altitud que lo continentalizan. Tres grandes unidades
morfoestructurales la vertebran; Sierra Morena al norte, el Valle del
Guadalquivir en el centro y el Sistema Bético al sur y al este. Por
su topografía, geología y clima su vegetación y suelos son muy
heterogéneos, y la mayoría de ellos excelentes para la agricultura.
El viñedo ocupa una extensión aproximada de 40.000 hectáreas, de
las que mas de un 50% pertenecen a las denominaciones de origen y
aunque se cultivan en todas las provincias, la de mayor extensión es
Cádiz con cerca de 11.000 hectáreas, seguida de Córdoba, con
9.000, Huelva con mas de 6.500, Granada con algo mas de 5.000 y
Málaga con cerca de tres mil. En Andalucía es donde nació la
primera denominación de origen de España y sus vinos son uno de los
fenómenos mas fascinantes de la enología, vinos de crianza
biológica (finos, manzanillas y amontillados).
Bodega
andaluza.
Andalucía tiene
una tradición milenaria en el cultivo de la vid y en la elaboración
de vinos que han gozado de gran prestigio y fama en todo el mundo.
Los vinos andaluces pertenecen a una estirpe de vinos antiguos como
los oportos, los madeiras o los marsalas, nacidos
en los siglos XVI y XVII con el auge del comercio marítimo.
El
sector vitícola andaluz se orienta hacia la producción de vinos de
calidad. Tradicionalmente, los vinos más característicos han sido
los generosos y los dulces, elaborados mediante
procesos de criaderas y soleras. Son generosos en alcohol pero
también delicados. Su enorme diversidad, dentro de un estilo propio,
es una de las características actuales en su producción: finos y
manzanillas, amontillados, olorosos, palo cortado, dulces y
moscateles, etc.
Más
del 70% de los viñedos de Andalucía están amparados por
alguna de las siete denominaciones de
origen establecidas: Condado de
Huelva, Jerez, Málaga,Manzanilla-Sanlúcar de
Barrameda, Montilla-Moriles, Sierras de Málaga y Vino
Naranja del Condado de Huelva. Además, existen 16 indicaciones
geográficas con derecho a la mención tradicional Vino de
la Tierra y con mención Vino de Calidad.
También
existen otros vinos históricos no amparados bajo denominación de
origen o indicación geográfica alguna, como son la Tintilla de
Rota, el Pajarete y el Moscatel de Chipiona. Asimismo
en Andalucía es importante la producción
de vinagres y aguardientes, algunos de ellos con
denominación de origen propia, como el Vinagre de Jerez y
el Brandy de Jerez.
Altimetría
de Andalucía
Por su
topografía, geología y clima, los suelos de Andalucía son muy
heterogéneos, y la mayoría de ellos excelentes para la agricultura.
El viñedo ocupa una extensión aproximada de 40.000 hectáreas y se
cultiva en todas las provincias.
Andalucía
se encuadra en su totalidad dentro del dominio
climático mediterráneo. No obstante, existe una gran
diversidad en las diferentes zonas de Andalucía, existiendo muchas
variedades microclimáticas que dan origen a los distintos caldos
andaluces.
Las
precipitaciones disminuyen de Oeste a Este, siendo el punto más
lluvioso de Andalucía la Sierra de Grazalema.1 El valle de
Guadalquivir presenta pluviometría media. En la provincia de Almería
se encuentra el desierto de Tabernas, el único desierto de
Europa. Los días de lluvia al año son alrededor de 75, descendiendo
hasta 50 en las zonas más áridas. Así, en gran parte de Andalucía
se superan los 300 días de sol al año, con vendimias generalmente
adelantadas al resto de España, desarrollándose predominantemente
en el mes de agosto.
La temperatura media
anual de Andalucía es superior a 16 °C. En el Valle del
Guadalquivir se registran las temperaturas más altas de España y la
península, con un máximo histórico de 47 °C en Córdoba.
Las Sierras de Granada y Jaén son las que registran las temperaturas
más bajas de todo el sur de la Península Ibérica. Sierra Nevada
tiene la temperatura media anual más baja del sur peninsular (3,9 °C
en Pradollano), y sus cumbres permanecen nevadas la mayor parte del
año. Son prácticamente inexistentes las heladas durante el periodo
vegetativo de la vid, lo mismo que el granizo, que sólo muy
ocasionalmente afecta al viñedo.
El relieve
andaluz se caracteriza por el fuerte contraste altitudinal en el
relieve. En sus fronteras se dan las mayores cotas de la Península
Ibérica y casi un 15 % del territorio por encima de 1.000 m;
frete a las zonas deprimidas, con menos de 100 m de altitud en la
gran Depresión Bética.
Vinicultura
El sistema
de crianza de vinos más tradicional de los que se emplean en
Andalucía es el sistema de criaderas y soleras, que empieza a
desarrollarse en el siglo XVIII. Este método se emplea
fundamentalmente para la crianza de los vinos generosos de todas la
denominaciones de origen andaluzas. Las levaduras forman
una capa llamada velo de flor, que recubre el vino de forma
natural, protegiéndolo de la oxidación. Éste cambiará las
características organolépticas de estos vinos. Es la crianza típica
de los Finos, Manzanillas o Condado pálido, siendo el promedio
mínimo de crianza de tres años.
La crianza
oxidativa es un método de envejecimiento basado en la oxidación
del vino. Este sistema, que enriquece el grado alcohólico del vino
hasta 17º para matar la levadura, permite el intercambio de
sustancias entre el aire, el vino y la madera. El vino adquiere mayor
cuerpo y unos atributos arganolépticos únicos que recuerdan al
tostado y la vainilla. Es la crianza típica de los Olorosos, Pedro
Ximénez o Condado Viejo.
En la
salud
Distintos
estudios científicos han demostrado que los habitantes de los países
que siguen la dieta mediterránea y por tanto consumen vino en
cantidades moderadas tienen un menor riesgo de padecer enfermedades
cardiovasculares. Esto llevó a la comunidad científica a estudiar
este tema en profundidad, comparando los datos de diferentes países
europeos con resultados en muchos casos sorprendentes y
contradictorios. Tal fue el caso de Francia. Resultaba paradójico
que los franceses mostrasen altos niveles de colesterol, (debido al
consumo de mantequillas, natas y quesos) y, sin embargo, presentaran
una mortalidad baja por problemas de corazón. A este hecho se le
llamó " la paradoja francesa". Más tarde, se observó que
los franceses a diferencia de los habitantes de los países nórdicos
tomaban en las comidas una copa de vino tinto.
La
preocupación por una alimentación más sana y un estilo de vida más
saludable, es también preocupación de la cultura del vino. Hoy
sabemos que el tanino de los vinos tintos, - cuando se practica un
consumo moderado- ayuda a mantener más limpias nuestras arterias,
contribuyendo a evitar enfermedades cardiovasculares. Asimismo
recientes estudios han demostrado que el resveratrol, una sustancia
que se encuentra en la piel de la uva negra, puede ayudar a retrasar
el envejecimiento y prevenir enfermedades geriátricas como el
Alzheimer.
Lo dicen
los científicos
El estudio MONICA ha demostrado que consumir una o dos copas de vino reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, por encima de los 30 gramos diarios el alcohol causa graves daños en el hígado, el cerebro y el corazón
El estudio MONICA ha demostrado que consumir una o dos copas de vino reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, por encima de los 30 gramos diarios el alcohol causa graves daños en el hígado, el cerebro y el corazón
El poder
antioxidante del vino tinto
Los taninos
son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden de la
maceración de los hollejos y de la crianza en madera. Su presencia
se percibe en la lengua y en las encías . Los taninos frutales
procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto son más
saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son algo
más agresivos.
La mayoría
de las sustancias beneficiosas se acumulan en el hollejo de la uva.
El vino tinto es más beneficioso que el vino blanco debido a su
proceso de elaboración, el mosto se macera con la piel y con las
pepitas, permitiendo que las sustancias beneficiosas que contiene la
piel de la uva pasen al vino. Además, la uva negra es más rica en
taninos. Las variedades cabernet sauvignon y tempranillo contienen
más polifenoles que el resto. Cuando se trata de vinos españoles
hay que recordar que un clima soleado aumenta la presencia de estos
pigmentos.
Muchos de
los vinos españoles, elaborados aplicando las modernas técnicas de
vinificación, tienen una ventaja añadida: mantienen su contenido
saludable en antioxidantes porque no han sido sometidos a los
filtrados más enérgicos que se aplican a algunos vinos menores.
Los
beneficios del vino
1. Acción
antiespasmódica
2.
Activación de la secreción biliar
3. Acción
antibacteriana
4. Efecto antihistamínico, que atenúa las reacciones alérgicas
4. Efecto antihistamínico, que atenúa las reacciones alérgicas
5.
Protección de las paredes arteriales, al fortalecer el colágeno y
la eslatina que las forman
6. El vino
aporta minerales y oligoelementos
- Magnesio : disminuye el estrés
- Zinc : mejora las defensas inmunitarias
- Litio: equilibra el sistema nervioso
- Calcio y potasio : garantizan un adecuado equilibrio iónico y eléctrico
- Se recomienda en casos de anemia ya que contiene medio miligramo de hierro. Además el alcohol ayuda a la absorción del hierro
- El consumo de vino tinto moderado durante las comidas palia la pérdida de memoria por insuficiencia circulatoria cerebral propias de personas de edad avanzada.
- Actúa contra una enfermedad muy de moda: la anorexia o falta de apetito al estimular los órganos olfativos y gustativos.
- Estos beneficios solo se producen con dosis moderados, nunca más de 30 gramos al día.
1)
Guadalete: de guadal río y lete de letal, esto quizás para otro
articulo.
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